建筑工人老了,誰來支撐起建筑行業所需要的大量人工

發布時間:2019-07-03 15:55:32作者:銀安建筑瀏覽:

  近年來在建筑行業中發現這樣一個現象,農民工,建筑工人,機械操作人員等與建筑行業相關的從業人員年齡普遍偏大,而很少見到年輕人來陸續進入這個行業。為什么會出現這樣的情況?對社會的發展有什么影響?建筑工人老了,誰來支撐起建筑工程所需要的大量人工?一個個問題擺在面前。

2.jpg
  建筑工人
  根據行業內普遍情況建立出一個從業人員模型,一線建筑從業人員普遍歲數35-50歲,男性居多,大多農村戶口,往往是家庭的頂梁柱,常年在外務工。這樣一個農民工的形象浮現在眼前,我經常跟一線建筑工人交流,大多數建筑工人都是家里的頂梁柱,中國是全世界人口最多的國家,農民占了全國人口的70%,在快速的社會發展中,城市化建設的過程中,靠地吃飯,務農為主的生活方式被迫受到了改變。
  根據一個建筑工人口述,在農村一畝地的產值一年也就1000多元,完全滿足不了家庭的日常開支。所以很多農民就外出打工,建筑行業成為老一代農民工外出打工較多一個行業?恐量嗟墓ぷ,常年外出的工作性質,在國家高速基礎建設的過程中農民工做出了相當大的貢獻。而現在,經歷幾十年的發展,建筑行業一線從業人員歲數逐漸增大,已經到40-50歲,由于身體及年齡因素快干不動了。
  根據建筑行業現狀,已經出現了“用工荒”,建筑行業是個勞動密集型行業,需要大量的一線從業人員,因為工作性質的特殊,大多數年輕人不想進入這個行業,太苦太累,長時間不能回家,已經形成了人員斷層。相對來說建筑行業的一線薪酬是比較多的,起碼比大多數基礎行業要多,依然改變不了年輕人不想干的現狀,F在農民工已經老了, 建筑行業的發展誰來扛起呢?
  現在90后已經30歲了,很多00后也已經進入了社會工作,他們的思想是寧可要2000塊錢的工資做輕松的工作也不想月入6、7000元去建筑行業。中國高速的經濟發展,依然需要大量從業人員,用工荒這種現象是非常影響社會的發展。從政府層面,社會層面來看,對于這種現象的出現應該給予重視,作為一個工程人有一些感想,對于行業內這種用工荒現狀想要改善,一方面從人的角度,提高薪酬待遇,使行業內有較好的制度吸引更多的年輕人進入;另一方面從行業角度,應該逐漸走機械化、智能化方向發展,減少行業對一線用工人員的依賴。

timg (2).jpg
  建筑從業人員
  一個建筑工人的背后可能有4-5個家庭成員,大多數的農民家庭女人是沒有工作的,家里的頂梁柱一個人掙錢來支付一家人的生活開支,一個老農民的形象浮現在眼前。相對來說確實是生活不易的,作為建筑企業首先要保證人員工資得到妥善發放,作為政府需監管政府項目不搞“最低價中標”,給予施工企業一定的合理利潤,監管各項目工程款的及時支付,對施工單位的支付情況得到監管,保證農民工的工資發放,第二提高從業人員的薪資待遇,社會對于從業人員的醫療、意外保險能落實,吸引更多的年輕從業人員的加入。

timg (3).jpg
  女農民工
  隨著社會的不斷進步,人民思想意識的提高及行業發展的趨勢,長久來看從業人員的減少是不可避免的現象,一方面提高行業薪資待遇競爭力,另一方面應該學習發達國家的科學技術,走建筑工程“機械化”,“智能化”“自動化”的管理模式,減少建筑行業對一線施工人員的大量依賴,使行業進行良性的發展。

timg.jpg
  一線建筑工人
  “機械化”,“智能化”“自動化” 指的是對于建筑工程來說更多的采用現代化的施工模式,機械設備隨著科技的發展可以實現半自動駕駛,自動駕駛,包括發展建筑“裝配式建筑”等等,都是在尋找行業發展的正確方向。相信在黨的正確指揮下,在政府的優良決策下,在企業的良性競爭下,建筑行業不會因為困難而落寞,反而會運用更先進的的管理模式,更有競爭力的行業薪酬,更完善的社會保障制度,更優良的工作環境,往好的方向發展。
  在中國快速的經濟及基礎建設速度下,建筑行業需要政府關注,希望建筑行業越來越好,從業人員越來越好,一線建筑工人能越來越好,活得更有尊嚴,為建筑行業出一份力。

返回