裝修工程中的火災隱患及對策

發布時間:2018-12-08 09:52:28作者:銀安建筑瀏覽:

  裝修過程中的違法施工和違章操作,給建筑物造成大量的火災隱患,引起許多火災事故,帶來了巨大的經濟損失,給我們深刻的教訓。冬季干燥更容易引起火災。
  
  一、存在的隱患
  
  《建筑內部裝修設計防火規范》規定,建筑內部裝修設計,在民用建筑中包括頂棚、墻面、地面、隔斷的裝修,以及固定家具、窗 簾、幄幕、床罩、家具包布、固定飾物等。裝修中使用大量可燃、易燃材料,且動用電氣焊等明火多,造成大量火災。起火原因主要有:
  
  1、違反安全操作規定
  
 。1)電氣焊割
  
 。2)易燃易爆氣體處理不當
  
  2、線路安裝不當
  
  3、 燈具安裝使用不當
  
  4、配電箱安裝不當
  
  5、電器火災
  
  三、預防對策
  
  1、消防部門
  
 。1)嚴格防火審核驗收工作,加強施工過程跟蹤管理 裝修工程施工工期較短,消防監督檢查要快、要勤。對未經消防審核同意擅自施工或未經消防驗收合格擅自投入使用的消防違法行為要重點查處。對依法申報消防審核的裝修工程,在嚴把審核質量關的同時,要提前介入。跟蹤監督服務,特別是對于容易滋生隱患的隱蔽工程,要根據工程的進展需要開展現場監督檢查。
  
 。2)建立消防監理制度.完善行業內部監管機制 在裝修工程中推行監理制度,監理人員對施工過程進行監督。重點抓好以下幾個環節:一、限制可燃復合材料的使用,各類建筑物內不同部位應采用不同的裝修材料;二、注意內部裝修是否遮擋消防設施、疏散指示標志及安全出口;三、是否按設計圖紙設置消防設施;四、重點把好裝修工程電氣施工關。驗收時,監理人員要認真對照審核批準的施工圖、審核意見以及竣工圖紙,進行逐項驗收。
  
  2、施工單位
  
 。1) 謹慎選擇裝修材料。裝修材料按其使用部位和功能,可劃分為:頂棚裝修材料、墻面裝修材料、地面裝修材料、固定家具、裝飾織物(窗簾、帷幕、床罩、家具包布等)、其他裝飾材料(樓梯扶手、窗簾盒、暖氣罩等)七類。
  
 。2) 選擇正確的施工方法。對線路的敷設、黏結劑的使用、各種堅固件的尺寸都要嚴格按照技術規范的要求進行設計和施工。在裝修時要考慮到線路的檢查、絕緣層破損后的修理及超齡電線的更換等問題,以便在意外情況發生時,能夠及時消除隱患。并應配備一定的消防器材,在使用易燃易爆化學品(如油漆、稀釋劑等)時,要注意通風。此外,要及時清除現場的可燃垃圾。